freelance

Анатомия фриланса. Как найти профессионального исполнителя, не потеряв кучу денег?

В этой статье я хотел бы поделиться с вами своим опытом работы с фрилансом. На момент написания статьи, мы работаем более чем с 10 фрилансерами, и уже на постоянной основе. Эта команда сформировалась не сразу, но практически все фрилансеры состоят в ней с самого начала, и отлично справляются со своей работой.

Сегодня я расскажу вам о том, как не потратить огромную кучу денег на неквалифицированных исполнителей, а сразу найти тех, кто выполняет работу качественно и в срок. При этом не обязательно дорого. Но обо всем по порядку.

Кто такие фрилансеры?

Фрилансеры — это внештатные работники (как правило, удаленные), выполняющие работу по своей специализации за определенную плату.

Работать с фрилансерами гораздо удобнее и выгоднее, чем держать штат программистов, дизайнеров, верстальщиков, специалистов по рекламе и т.д..

Все дело в том, что если у вас есть офисные работники, вы оплачиваете им рабочий день, и они гарантированно не занимаются работой все то время, которое вы им оплачиваете. Не говоря уже о том, что если на данный момент работы для них нет, вы оплачиваете просто сам факт их присутствия.

С фрилансерами намного проще:

  • Во-первых, если работы на данный момент нет, он просто возьмет чей-то другой заказ и будет выполнять его. Вы при этом ничего не потеряете. Единственный отрицательный момент, который имеет место быть в этой ситуации, это если работа появится, а он занят другим заказом. Но решается эта проблема очень просто: нанимаете другого фрилансера (благо их много) и работаете с ним.
  • Во-вторых, вы не напрягаетесь по поводу того, сколько времени человек работает над вашим проектом. Потому что есть дедлайн, до которого он должен его сдать, и то, как он будет укладываться в него, вам не важно (об этом поговорим чуть позже).

Где найти фрилансеров?

Найти фрилансеров проще всего на специальных биржах. Самые популярные из них, это fl.ru и work-zilla.com.

На fl.ru «обитают» более профессиональные исполнители. Там смело можно заказывать отрисовку дизайна, верстку на любую CMS, настройку интернет-магазина, другие сложные задачи.

На work-zilla.com не рекомендую давать очень сложные задания. Возможно, что-то поменялось, но раньше можно было нарваться на непрофессионала, который сделал бы вам что-то «на коленке». Эта биржа лучше подойдет для простых задач: размещения объявлений на досках, загрузки товаров в интернет-магазин, отрисовки баннера для акции и т.д.

Услуги фрилансеров на fl.ru оплачиваются двумя способами:

  • Выплата на кошелек фрилансера напрямую
    В таком случае сайт не несет ответственности за эту сделку, и в случае некачественной работы или внезапного исчезновения исполнителя, ничем не сможет вам помочь.
  • СБР — сделка без риска
    При создании заказа вам будет необходимо внести указанную в нем сумму денег на счет этого заказа. Данная сумма заморозится фрилансом до закрытия сделки, после чего переведется на счет исполнителя. В случае некачественной работы, вы сможете обратиться в арбитраж, и если он признает вашу правоту, деньги вернутся вам на счет. Серьезным минусом этого способа оплаты является процент, который фриланс берет за эту услугу: сумма может быть увеличена и на 15% (в зависимости от суммы заказа)

На сайте work-zilla.com работает только второй вариант оплаты, но этот сервис не берет процентов за это.

Как найти профессиональных фрилансеров?

Переходим к самому интересному. Как же найти не просто исполнителей, а профессионалов, которые сделают все качественно и в срок?

Рассмотрим алгоритм на примере fl.ru, как самой популярной площадки. В дальнейшем я запишу видео со всем процессом, чтобы было более наглядно. Пока будут просто скриншоты.

  1. Заходим на fl.ru и регистрируемся (если вы уже зарегистрированы — залогиниваемся)

    fl.ru - регистрация
    Главная страница fl.ru
  2. Заходим в «Проекты» и нажимаем на кнопку «Опубликовать проект»

    fl.ru - проекты
    Страница проектов
  3. Откроется страница публикации проекта. В названии проекта указывайте краткую суть того, что нужно сделать. Например, «Дизайн сайта» или «Верстка лендинга». В подробном описании необходимо более подробно расписать работу и ее условия. Обычно я записываю видео ТЗ, поэтому этот блок у меня не сильно заполнен. Далее можно прикрепить файлы, например, макет, или текстовое ТЗ, чтобы фрилансер лучше оценил фронт работ. После этого нужно указать стоимость работ (если вы ее знаете) или поставить галочку «по договоренности» (чтобы выбрать исполнителя также исходя из стоимости.

    fl.ru - новый проект
    Страница публикации нового проекта
  4. На этой же странице выбираем способ оплаты. Его можно будет изменить впоследствии, поэтому на этом этапе без разницы, что выбрать. В разделе «Ответить на проект могут только…» ставим обе галочки. Аккаунт PROFI или Pro — это платный аккаунт, обычно те, кто занимается фрилансом уже давно и регулярно, имеют платный аккаунт. Верификация означает то, что исполнитель разместил свои персональные данные. Эту галочку ставить не обязательно, но я ставлю, так как считаю, что если человек настроен на работу серьезно, разместить данные о себе — не настолько трудозатратное занятие, чтобы опустить его.

    fl.ru - новый проект 2
    Способ оплаты и критерии фрилансеров
  5. После этого блока fl.ru предлагает разместить проект за деньги, выделив его среди остальных. Ни разу еще не возникало острой необходимости в этом, всегда находились исполнители и без выделения. Поэтому этот пункт смело можно пропустить. Возможно, в каких-то очень узких сегментах без этого не обойтись, но я с таким еще не сталкивался. Нажимаем на кнопку «Опубликовать проект».

    fl.ru - опубликовать проект
    Нажимаем на кнопку «Опубликовать проект»
  6. После публикации, вам, через небольшое время, начнут предлагать свои услуги. Наступает самый главный момент — выбор кандидатов. Смотрим на отзывы (их должно быть хотя бы 20-30, они должны быть по проектам вашей тематики (это можно посмотреть, нажав на цифры их количества), отрицательных должно быть крайне мало (с ними тоже можно ознакомиться более конкретно). Смотрим на предложение: иногда они пишут совсем не ту стоимость, которую вы указали, другие сроки, или какие-то нюансы работы. Смотрим на портфолио. Важный факт: смотрите не только три прикрепленные работы, а все работы фрилансера. Не всегда получается в итоге работа того уровня, что он указал в прикреплении. Если у него 2-3 хороших работы, и 15 плохих, вы рискуете получить не самый лучший результат.

    fl.ru - выбор кандидата
    Выбираем исполнителя
  7. Вы можете при первом просмотре добавлять понравившихся фрилансеров в кандидатов, нажимая на кнопку «Кандидат». Тогда они будут появляться в отдельном списке кандидатов, и будет удобно при повторном просмотре выбирать только из них. Тех, кто не нравится, можно сразу отсеивать нажатием кнопки «Отказать».
  8. Переписываться, обсуждая моменты проекта, можно прямо здесь, нажав на «Написать ответ», либо через личные сообщения. Обсуждайте сроки, стоимость, способ оплаты, другие подробности и технические моменты.
  9. После того, как вы пришли к взаимопониманию, самое время нажать на кнопку «Выбрать исполнителем и предложить заказ» рядом с выбранным исполнителем. После этого появится окно, идентичное окну публикации нового проекта, вы сможете изменить/подтвердить информацию и предложить заказ.
  10. После того, как фрилансер примет заказ, вы переводите деньги на счет проекта (если работаете через СБР), или фрилансеру (в зависимости от того, как договорились с ним работать), и он приступает к работе.

К сожалению, на последние несколько пунктов скриншотов сделать сейчас не смогу, так как с нынешними работниками общаюсь сразу через скайп, и fl.ru использую редко. Как будет такая необходимость, запишу видео, и сделаю скриншоты последних шагов.

На этом все. Если статья была полезна, поделитесь ей в социальных сетях.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *