4. Реклама в сообществах

4. Реклама в сообществах в социальных сетях

Перейдем от таргетированной рекламы к рекламе в группах и пабликах социальных сетей. Опять же, рассматривать буду пример ВК, но по аналогии можно аналогично рекламироваться в других социальных сетях.

Для успешной рекламы в сообществах вам нужно пройти некоторое число этапов. Об этом и будет сегодняшняя статья.

Определение целевой аудитории

Этому вопросу была посвящена часть предыдущей статьи, тем не менее немного освежу этот вопрос в вашей памяти.

Целевая аудитория — это ваши потенциальные клиенты. И важно знать свою целевую аудиторию, потому что если вы попытаетесь продать подушку для беременных холостому мужику под 40 лет, или набор сигар человеку, который не курит, у вас скорее всего ничего не получится.

Есть основные параметры, по которым сегментируется целевая аудитория:

  • возраст
    вы должны узнать, какая возрастная категория людей к вам обращается, кроме этого нет смысла рекламироваться на аудиторию моложе 18 лет, так как она неплатежеспособна
  • пол
    есть ниши, где ваши клиенты принадлежат преимущественно к одной половой категории
  • интересы
    наверное, самый важный пункт: именно исходя из него вы будете подбирать паблики для рекламы в них, поэтому нужно прояснить этот вопрос максимально подробно и выписать 20-30 интересов вашей ЦА
  • география
    если вы работаете только по своему городу, нет смысла рекламироваться на всю Россию

Знание своей целевой аудитории — залог успеха. Если вы затрудняетесь ответить на вопрос, кто ваша целевая аудитория, просто прозвоните 10-20 своих клиентов, и узнайте эту информацию у них. После этого — время заняться подбором пабликов.

Подбор сообществ для рекламы

Подбор сообществ проходит в несколько этапов, сейчас разберем каждый из них более подробно:

  1. Поиск сообществ с вашей целевой аудиторией
  2. Анализ статистики сообществ
  3. Выяснение стоимости и условий размещения
  4. Отбор подходящих сообществ по критериям статистики и стоимости

Поиск сообществ с вашей целевой аудиторией

Здесь все довольно просто: вы уже знаете, кто ваша целевая аудитория, и выписали 20-30 ее интересов. Можно искать людей ВК по интересам, или вбивать ключевые слова, связанные с вашим бизнесом, в поиск, и сразу отбирать сообщества.

Конечно же, на начальном этапе выбирать нужно по количеству подписчиков в сообществах. В дальнейшем будет видно, что далеко не все люди в этих сообществах ведут активную деятельность, поэтому чем больше людей в них состоит, тем (скорее всего) больше людей будут активными.

Отберите 30-40 сообществ, в которых вы потенциально могли бы продуктивно рекламироваться.

Анализ статистики сообществ

Теперь нужно написать админам этих сообществ, запросить у них статистику.

Статистика не должна быть в формате скриншота, экселевской таблицы или еще каком-нибудь такого вида. Он должен дать вам ссылку, перейдя по которой вы сможете сами изучить всю подробную статистику сообщества.

Поле того, как вы перейдете по ссылке, у вас перед глазами окажутся различные графики и диаграммы. Нас интересует в первую очередь охват аудитории. Причем смотреть нужно не на «общий охват», а на «уникальный охват» — только так вы поймете реальную статистику активных пользователей.

Желательно, чтобы уникальный охват был более 100000 человек. Но если вы не нашли пабликов с таким охватом для вашей ниши и целевой аудитории, тут может быть два варианта: либо вы плохо искали, либо эта ниша очень специфичная, и придется довольствоваться тем, что есть.

Если охват составляет менее 15-20% от количества подписчиков, значит в этой группе много ботов, и реклама в ней скорее всего не приведет к желаемому результату.

Следующее, на что нужно обратить внимание, это возраст аудитории. Смотрите, чтобы людей до 18 лет было не более 20%.

География: хорошо, если 30% сообщества окажется из того города, по которому вы работаете. Если вы работаете по всей России, скорее всего проблем с этим пунктом у вас не будет.

Выяснение стоимости и условий размещения

Если паблик подходит под вышеописанные критерии, можно спросить у админа о стоимости и условиях размещения.

Нормальная цена за размещение (на момент написания статьи):
— при уникальном охвате 100000 человек — 1500-2000 рублей
— при уникальном охвате 400000 человек — около 5000 рублей

Исходя из этих цен смотрите, насколько адекватный админ перед вами. Если в группе с уникальным охватом 10000 человек с вас требуют 2000 рублей за пост, можете смело ее пропускать и писать админу следующей.

Теперь про условия размещения. Вам могут предложить закрепить ваш пост в верхней части паблика на сутки. Такой вариант работает не очень хорошо.

Гораздо лучше, если ваш пост будут час держать в топе их ленты новостей. А если по истечении часа ваш пост не удалят, а он еще какое-то время будет спускаться в ленте, это вообще замечательно.

О сроках размещения и времени «спуска» поста по ленте сообщества нужно договариваться отдельно с админом группы, потому что в разных сообществах эти цифры могут быть разными.

Отбор подходящих сообществ

В итоге вы получите некоторое количество сообществ, в которых вам потенциально выгодно рекламироваться. Осталось посчитать, в каких из них будет выгоднее всего, чтобы начать с них.

Формула следующая: уникальный охват * процент вашей ЦА в группе = количество людей, которые увидят ваш пост, которым он будет потенциально интересен.

Рассмотрим пример: пусть есть два паблика, в которых есть ваша ЦА. В одном 1000000 подписчиков, в другом — 500000. В первом уникальный охват 300000 человек, во втором — 200000. В первом 20% подходящих вам по полу и возрасту, во втором — 40%. В первом 50% из вашего города, во втором — 30%.

Получаем, что в первом паблике подписчиков, которые вам интересны 300000*20%*50%=30000 человек, а во втором — 200000*40%*30%=15000 человек.

Остается посмотреть на стоимость размещения в этих пабликах и посчитать, во сколько вам обойдется показ вашего поста одному человеку в каждом из них. После чего сделать выводы о том, где вам лучше рекламироваться в первую очередь.

Составление рекламного поста

Настало время изготовить пост, который впоследствии будет размещен в отобранных пабликах. Здесь нужно следовать нескольким правилам:

  1. Пост не должен быть очень длинным
    людям не нравится читать длинные полотна текста, очень важно составить продающий текст таким образом, чтобы он был достаточно кратким, и при этом не «впаривал» бы товар, а аккуратно его предлагал
  2. Яркая, сочная картинка
    нужно, чтобы ваш пост выделился в ленте у подписчика паблика, его должна привлечь картинка — закажите ее у дизайнера; помимо самой картинки, на изображении можно написать краткую суть акции, сделать несколько буллитов-преимуществ, или указать ваше УТП (уникальное торговое предложение)
  3. ODC — Offer-Deadline-CallToAction
    текст поста и то, что написано на картинке, должно быть в формате ODC, то есть должен быть оффер (предложение), дедлайн (ограничение по времени или количеству) и призыв к действию (жмите, заходите, заказывайте, подписывайтесь)

Нюансы рекламы в сообществах

Есть несколько моментов, которые помогут повысить эффективность рекламы в пабликах.

  1. Размещаться лучше всего вечером, с 19:00 до 22:00 (лучше всего около 20:00)
  2. Размещаться лучше не в ровное время (а, например, в 20:06)
  3. Размещаться лучше в ПН-ЧТ (с пятницы по воскресенье народ отдыхает)
  4. Можно разместиться утром, около 10:00

И еще совет, который можно дать для любого вида рекламы: используйте UTM-метки (если вы не знаете, что это, скоро будет статья, посвященная UTM-меткам)!

Это позволит вам отслеживать то, с какого из пабликов к вам пршло больше клиентов, и размещаться в нем чаще, или дополнительно запустить таргетированную рекламу на подписчиков этого паблика.

Реклама в сообществах — заключение

Надеюсь, информация была полезной. Если так — расскажите вашим знакомым об этом в социальных сетях.

Осталось несколько больших блоков, посвященных контекстной рекламе, и пока окончательно не придумал, как их лучше скомпоновать для более удобного восприятия.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *