4. ТЗ для дизайнера

4. Написание ТЗ дизайнеру

Настало время составления технического задания. Техническое задание — это инструкция, основываясь на которой исполнитель сможет четко выполнить поставленную задачу.

Поэтому ТЗ должно быть максимально подробным и четким, не допуская двусмысленности. Это, с одной стороны, оградит ускорит выполнение работы и увеличит ее соответствие поставленной задаче, а с другой стороны, сократит контакты с исполнителем в процессе работы, что позволит вам меньше отвлекаться от своих дел.

Необходимые для ТЗ данные

В случае дизайна техническое задание должно содержать специальные указания для дизайнера. Для дизайнера являются важными:

— общий стиль дизайна
— цветовая гамма
— какие картинки/фон/инфографику вы хотите видеть в тех или иных частях макета
— примеры сайтов, дизайн которых нравится
— примеры сайтов, дизайн которых не нравится
— примеры картинок, которые нравятся (если в задании есть подбор картинок)
— любые другие подробности, связанные с визуальной составляющей

Первые два пункта являются обязательными. Остальные просто увеличивают вероятность того, что дизайнер нарисует то, что вам нравится, с первого раза, так как будет лучше вас понимать.

Способы оформления ТЗ

Теперь о том, в каком формате можно составлять техническое задание. Я вижу два способа:
— текстовое ТЗ
— видео ТЗ

Оба этих варианта имеют право на жизнь, но я всегда использую видео ТЗ, и вот почему:

Во-первых, это быстро. Не нужно писать тонны текста про каждый из элементов макета. Достаточно включить запись, и поговорить минут 5-10, показывая мышкой на детали макета.

Во-вторых, это наглядно. Вы записываете экран, и мышкой можете показать именно то, что хотите, и исполнитель увидит именно это.

В-третьих, это просто. Не нужно особых знаний для того, чтобы записывать эти ТЗ. На Windows я использую программу Camtasia Studio, на Mac можно воспользоваться стандартным QuickTime.

В итоговом варианте видео-ТЗ выглядит так:
http://youtu.be/Vgn0vnmob3o

Сначала получается довольно сбивчиво, и видео приходится перезаписывать не один раз. Но с опытом получается записывать с первого раза.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую часть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *